Auch wenn es draußen kalt ist und die Gartensaison in weite Ferne gerückt ist, sollte man auf gesunde, vitaminreiche Ernährung nicht verzichten. Es gibt auch im Winter zahlreiche Möglichkeiten gesunde Lebensmittel aus der Region, sogenanntes Superfood, genießen und dadurch die Immunkraft stärken zu können.
Doch was ist ein Superfood überhaupt? Laut Wikipedia eine Bezeichnung für Lebensmittel mit erwiesenen oder angeblichen Gesundheitsvorteilen. Zumeist beruhen die mit bestimmten Lebensmitteln in Verbindung gebrachten positiven gesundheitlichen Wirkungen auf wissenschaftlich fundierten Zusammenhängen. Die Köche der Health & Spa Premium Hotels bevorzugen das gesamte Jahr über saisonale, regionale und gesunde Lebensmittel für die Zubereitung köstlicher Mahlzeiten. Bis zum nächsten Wellnessurlaub empfiehlt es sich folgende Lebensmittel auf die Einkaufsliste zu setzen.
Der würzige Blattsalat hat quasi immer Saison. Rucola wird im Sommer gerne mit Pizza, Nudelgerichten und sonstiger italienischer Kost in Verbindung gebracht. Aber auch in den Wintermonaten ist der knackige Salat, der einen hohen Anteil an Folsäure aufweist, in fast jedem Geschäft zu haben. Die würzigen kleinen Blätter unterstützen die Gedächtnisleistung. Sie schmecken zudem noch derartig pikant, dass Sie sich für die Zubereitung von frischen Pestos optimal eignen.
Sauerkraut ist vielleicht nicht jedermanns Geschmack. Diejenigen, die es lieben, nehmen dafür beim Verzehr eine besonders große Portion Vitamin C zu sich. Nicht umsonst wurde Sauerkraut schon im 18. Jahrhundert in der Schifffahrt erfolgreich gegen Skorbut eingesetzt. In Österreich wird Sauerkraut gerne als vitaminspendende Beilage zu deftigen Fleischgerichten wie Schweinsbraten oder Selchwürsten gereicht. Und das ist gesundheitlich schlau. Schließlich Ist Sauerkraut nicht nur ein hervorragender Vitamin C-Lieferant. Es ist auch für seine positiven Auswirkungen auf den Darm bekannt. Ein deftiges Würstchen lässt sich dann gleich viel leichter verdauen.
Konserviert ganzjährig erhältlich, hat die gesunde Rote Rübe in Frischform im Spätherbst aber auch im Winter Hochsaison. Mittlerweile wird das rote Wurzelgemüse nicht nur in Salatform kredenzt, sondern ist Bestandteil einer Vielzahl von Gerichten. Verwendet wird sie aber auch für Smoothies. Es gibt eine breite Palette an Superfood Rezepte, die bis hin zu Desserts reicht. Die Rote Rübe ist schon seit gut 2000 Jahren als Heilpflanze bekannt. Ein hoher Eisengehalt fördert die Blutbildung. Die Vitamine A, B, C aber auch Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, und Phosphor machen diese Gemüsesorte zu einem echten Vitaminbomber.
Petersilie lässt sich ganzjährig ernten und verwerten. Sie gedeiht auch im Blumentopf in der Küche. Ein Kraut, das nicht nur als Würzmittel, sondern z.B. auch zur Zubereitung von Suppen, allen voran der Petersiliencremesuppe, hervorragend geeignet ist. In Sachen Eisengehalt übertrifft das in glatter oder gekrauster Form existierende Kraut alle anderen Gemüse- und Kräutersorten. Generell gilt – wer viel Petersilie isst, stärkt seine Abwehrkräfte und verbessert die Nährstoffaufnahme. Zudem führt man dem Körper wertvolle Spurenelemente zu, die dieser für den Sauerstofftransport benötigt.
In Sachen Vitaminen, Aminosäuren, Mineral- und Ballaststoffen kaum zu toppen, ist das Wintergemüse Grünkohl. In 100g Kohlgemüse stecken beeindruckende 105 – 150mg Vitamin C. Aber nicht nur in Sachen gesunder Inhaltsstoffe ist Grünkohl phänomenal. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig – von Salaten über klassische Gemüsebeilagen über Kohlrouladen und Suppen bis zu Smoothies.
Im Herbst gesammelt, getrocknet und dann im Winter bestens einsatzfähig sind unsere heimischen Walnüsse. Nüsse, von vielen als Dickmacher bezeichnet, sind in Wahrheit ein besonders hochwertiges, regionales Superfood. Walnüsse beinhalten Omega 3 Fettsäuren, sowie Antioxidantien, Schwefel, Zink, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Pantothensäure und die Vitamine A, B1, B2, B3, C und E. Tatsächlich ist zwar der Fettgehalt und damit auch die in den Nüssen steckende Zahl an Kalorien sehr hoch, die gute Zusammensetzung der Fettsäuren wirkt sich aber dennoch positiv auf den menschlichen Körper aus. Es wird sowohl der Fettstoffwechsel positiv beeinflusst, nämlich der Cholesterinspiegel gesenkt, als auch der Körper mit lebensnotwendigen Fettsäuren versorgt. Diese sind für einen optimalen Stoffwechsel und damit für eine hohe Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit notwendig. Untersuchungen zeigen auch, dass ein mäßiger Verzehr von Nüssen eine positive Maßnahme gegen die Entstehung von Krebserkrankungen sein kann. Nüsse eignen sich nicht nur als Beigabe zu diversen Brotarten, Kuchen oder Keksen. Sie werden auch gerne als Toppings über Salate gestreut. Natürlich sind sie auch ein wesentlicher Bestandteil der meisten Müslisorten.
Neben den oben genannten, regionalen Superfoods gibt es noch zahlreiche weitere gesunde Lebensmittel, die auch im Winter ohne lange Lieferwege in Mitteleuropa erhältlich sind. Dazu gehören z.B. Spinat, Leinsamen, Lauch, Meerrettich, Karotten (Möhren) und Rosenkohl.
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